Любовь к сладкому: чем опасно?
Норма сахара в день. О добавленном сахаре и неочевидных признаках «засахаренности» организма.
Любовь к сладкому, на самом деле, присуща каждому. Ведь в процессе эволюции наш мозг запомнил, что сладкое – быстрый и легкий способ восполнить энергию, а также накопить жиры «на зиму». И с тех пор каждый раз поощряет организм за «сладкую добычу», выбросом дофамина (вызывает чувство удовольствия) и серотонина (нейромедиатор спокойствия и радости).
Чем более сладкий и жирный продукт удалось «добыть», тем больше удовольствия, радости и спокойствия (поэтому мы так любим тортики).
Причем, по ряду наблюдений, «сахарная» зависимость сродни наркотической. В эксперименте на крысах, которым предлагали выбор между сахаром и кокаином, в 90% случаев животные предпочитали сахар (даже те, которые заранее были приучены к кокаину).
Таким образом, любовь к сладкому – механизм эволюционный, возникший во времена, когда не было чистого сахара и рафинированных продуктов. От тяги к сладкому сложно избавится, можно ее только контролировать.
При этом, современная еда изобилует «добавленным сахаром», который можно найти: в колбасах, сосисках, маринаде для мяса, йогуртах, сырах, консервах, хлебе, алкоголе, энергетиках, соках и газировке.
Норма суммарного (с учетом всех продуктов) потребления сахара в день - не более 50 г в день (около 10 чайных ложек).
Заподозрить «засахареннность» организма помогут:
скачки настроения, ухудшение концентрации,
недостаток энергии (появляется только при потреблении сладкого и быстро пропадает);
склонность к гнойничковым заболеваниям кожи;
отложения жира на животе и «боках» (из-за постоянно высокого инсулина);
сложности с похудением (из-за инсулинорезистентности);
частая «молочница» и другие грибковые патологии (так как грибы тоже «любят сладкое»).
Проверить нарушение обмена углеводов - поможет анализ крови на гликированный гемоглобин/450₽ (показатель, отражающий средний уровень сахара крови за 3 месяца) и комплексный анализ «Инсулинорезистентность» /665₽