Гирудотерапия

"Лечение пиявками" (гирудотерапия) древнейший метод медицины. Положительный эффект укуса пиявок складывается из двух составляющий: откачка "лишней крови" и взбрызгивание в кровь человека активных веществ. Пиявками лечились цари и вельможи. Например, Клеопатра, согласно историческим данным, исцелилась с помощью пиявок от тяжелого недуга.


Гирудотерапия — эффективный способ лечения и профилактики множества заболеваний, применяемый людьми на протяжении многих веков. Как бы далеко не ушли достижения современной медицинской практики, лечение пиявками было и остается действенным и популярным средством поддержания здоровья человека.


КАК ЛЕЧИТ ПИЯВКА?


Для медицинских процедур используются искусственно выращенные стерильные медицинские пиявки. Пиявка прокусывает кожу на глубину 1,5 мм и сосет кровь в объеме до 15 мл.

Пиявка – настоящая фабрика полезных веществ, в составе ее слюны более 150 целебных ферментов. В момент укуса пиявка впрыскивает слюну в кровь человека, которая разжижает кровь, обладает антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим и противотечным действием. Ферменты подавляют патогенную флору, разбивают токсичные соединения, оказывая иммуностимулирующее воздействие на организм человека. Гирудотерапия останавливает кровотечения (пародонтоз, эндометриоз), укрепляет иммунитет и даже восстанавливает биополе.


Эффект ощущается уже после первого сеанса: повышается аппетит, улучшается сон и поднимается настроение.


Эффект от курса гирудотерапии нарастает в течении двух месяцев и держится до полугода.


Сама процедура гирудотерапии не вызывает дискомфорта. Укус пиявки мало ощутим, чувствуется в первые несколько минут, в ходе процедуры, которая длиться в течении 40 минут, можно расслабиться. След от укуса со временем проходит.


ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НУЖНО ЛЕЧИТЬСЯ ПИЯВКАМИ


  1. Несмотря на то, что по некоторым данным у медицинской пиявки 270 зубов, пациенты во время укуса почти не испытывают боли. Во время укуса, помимо обезболивающих веществ, пиявка выделяет природные антидепрессантные вещества (дофамин и серотонин), которые обезболивают зону укуса и в тоже время значительно улучшают настроение и общее самочувствие пациента.
  2. В слюнном секрете пиявки содержится уникальное вещество гирудин– фермент антикоагулянт, разжижающее кровь и значительно улучшающее микроциркуляцию. По своим свойствам гирудин схож с гепарином, но по эффективности значительно выше. Помимо общего воздействия на организм, гирудин позволяет врачу при постановке пиявки локальноуправлять микроциркуляцией в очагах воспаления. Для того, чтобы добиться подобного эффекта с помощью фармпрепаратов, понадобилось бы химическое воздействие на весь организм в целом.
  3. Слюнной секрет пиявки, включая гирудин, обладает собственным активным противовоспалительным эффектом. Вещества, содержащиеся в нем обладают сразу антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом. В научных исследованиях было установлено, что у пиявки, пившей инфицированную кровь, через некоторое время кровь оказывалась стерильной. Пиявка все переработала!
  4. Инфекции, вирусы или грибки в организме человека ведут себя как террористы, захватившие какое-то здание. При этом они боятся ответной иммунной реакции организма. Слюнной секрет пиявки выделяет комплекс биохимических веществ, который разрушает «системы управления» инфекции. В сложных случаях это позволяет значительно уменьшить дозы лекарственных препаратов за счет использования комбинированного медикаментозного лечения и гирудотерапии.
  5. Слюнной секрет пиявки способен рассасывать тромбы, уменьшать вязкость крови, воздействовать на спаечный процесс, а также растворять патологические разрастания в суставах – костные экзостозы. Фактически мы обладаем универсальным средством, улучшающим микроциркуляцию крови и способствующим скорейшей доставке любого медикамента до места назначения в организме.

ПЛЮСЫ ГИРУДОТЕРАПИИ



Сеансы гирудотерапии безболезненны и безопасны. Лечебные пиявки, используемые в процедурах, выращиваются на специальных биологических фабриках и являются стерильными. Каждая пиявка используется только один раз, потому заражение пациентов друг от друга какими-либо заболеваниями абсолютно исключено.

Лечение пиявками как способ оздоровления организма практически не имеет противопоказаний, а сфера применения его очень широка. Оно может назначаться как самостоятельный курс либо быть частью лечебной схемы.


Лечение пиявками позволяет избежать приема большого количества лекарств, уберечь организм от медикаментозной интоксикации. В некоторых случаях гирудотерапия спасает от операций или даже является единственным средством помощи больным.


В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ГИРУДОТЕРАПИЮ


Гирудотерапия помогает обновить кровь и очистить организм и служит средством поддержания иммунитета. Сеанс гирудотерапии поможет людям, подверженным частым стрессам и депрессиям. Для активации работоспособности, восстановления внимания и памяти, улучшения самочувствия «после вчерашнего отдыха», необходимости сконцентрироваться перед экзаменом - пиявки - отличное средство!


Гирудотерапия дает неизменно успешный результат лечения сосудистых заболеваний: варикоза, геморроя, тромбофлебита.


Незаменимы пиявки в гинекологии и урологии. Многие «женские» болезни, такие как эндометриоз, миома, кисты яичников и ряд других также подвластны пиявкам. Пиявки помогают и мужчинам при нарушении потенции, простатите, аденоме простаты, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и пиелонефрите.


Уместно упомянуть, что пиявки успешно применяют и в косметических целях при избавлении от целлюлита, морщин, шрамов. Пиявки избавляют от различных острых и даже хронических кожных заболеваний таких как угревая сыпь, фурункулез, пиодермия, псориаз и проч.